Почему зажигалка Zippo стала легендой: конструкция, история и проверка подлинности

Есть вещи, которые не нуждаются в представлении. К ним относится культовая металлическая зажигалка Zippo, завоевавшая статус и в карманах коллекционеров, и на глянцевых обложках. Легенда, родившаяся в 30-х годах, до сих пор живёт. И не столько благодаря своей функции, сколько характеру. И не зря эту вещь подделывают чаще, чем многие брендовые часы или сумки.

Визуальные и технические признаки оригинала

Как уже было сказано, зажигалка зипо была придумана в 30-х годах в США. И с тех пор практически не изменилась. Всё те же металлический корпус, ветрозащитный экран, фитиль и колесико с насечками под 30 градусов. Всё подогнано так точно, что детали будто спаяны – никаких люфтов, скрипов или заусениц. И именно эта технологическая чёткость отличает оригинал от реплики, пусть даже внешне похожей. К примеру, зажигалка zippo золотая выглядит довольно внушительно. Но если она поддельная, то всё золото слетит после недели использования.

Подделки стремятся как можно точнее копировать внешний вид Zippo, и порой делают это довольно искусно. Некоторые реплики даже набрали нужный вес и научились имитировать фирменный щелчок. Но внимательный глаз без труда уловит разницу.

Как не купить подделку

Настоящая зажигалка ощутимо тянет руку, лежит в ладони монолитно, без дребезжания. На дне корпуса всегда присутствует штамп: буква слева обозначает месяц выпуска, цифра справа – год. Эти данные обязательно дублируются на внутреннем блоке (инсерте). Если маркировки не совпадают или вовсе отсутствуют, то брать такую вещь не рекомендуем.

А ещё у подделок фитиль зачастую рыхлый, быстро обгорает и едва выдает искру. В оригинале он плотный, с полимерной основой, оплетён медной сеткой. Искра – яркая, как мини-салют. У фейков – пара слабо заметных искорок, больше похожих на сигнал SOS. Есть и инженерный нюанс: винт на дне оригинальной Zippo выполнен по американскому стандарту, а у копий – по метрическому.

Попробуйте переставить винт с оригинала на подозрительный экземпляр. На 100% не сойдётся по резьбе. Это простой, но эффективный способ проверки.

Что касается звука, тот самый щелчок – не какой-то там механический эффект. Это характерный акцент, который знает каждый поклонник Zippo. Он звонкий, плотный и ни на что не похожий. Подделки стараются его воспроизвести, но получаются лишь блеклые имитации. Настоящий щелчок невозможно перепутать.

Что в итоге

Наиболее частая ошибка – покупать такую вещь в непонятном магазине или на первом попавшемся сайте в интернете. На 99,9% вместо фирменной зажигалки вы получите нечто с резким запахом дешёвого бензина, болтающейся крышкой и заедающим колесиком. И это будет не дефект, а откровенная подделка. А настоящая Zippo – вещь с гарантией. И она не подведёт.